Виды и особенности пищевых насосов
Пищевой насос — оборудование, используемое на пищевых производствах. С его помощью перемещают алкогольные и безалкогольные продовольственные среды разного вида. Техника работает с жидкими напитками, например, вином, и вязкими продуктами, такими как сусло.

Типы насосов для пищевой промышленности
Для перекачки жидкостей с различными качествами (назначение, консистенция, «агрессивность» веществ) предназначены соответствующие типы промышленных агрегатов. Пример: винтовые модели рекомендованы для работы с маслами, кулачковые — с сиропом, патокой и кисломолочной продукцией.
По типу всасывания, насос для продуктов может быть:
- Несамовсасывающего типа — откачка пищевых жидкостей ведется через слив внизу бака.
- С самовсасывающей помпой — откачка рабочих сред производится через резервуар, танк или другой верхний элемент емкости.
Насосное оборудование различно по продолжительности беспрерывного действия. К примеру, модели с импеллером не предназначены для непрерывной работы более 20 мин. Их стандартный рабочий цикл, позволяющий избежать преждевременной поломки — 20 мин действия, потом — перерыв.
В отдельной категории — бочковые насосы. С их помощью выкачивают жидкости из относительно небольших емкостей. Например, опорожняют бочки с суслом для последующей варки пива.
Материалы производства
Сырье изготовления корпуса и проточных частей — экологически безопасный металл: чугун, нержавеющая сталь или латунь. Материал производства должен быть нейтральным к перемещаемым средам — их химическим веществам и, при наличии, абразивным частицам.
Насос для пищевых жидкостей с элементами из нержавейки нельзя применять для работы с хлорированной водой, высококонцентрированными кислыми средами и водяными продуктами с абразивными фракциями.
А агрегат с проточной частью из никелированной латуни можно использовать для перемещения жидкостей с частицами до 2-3 мм (средний показатель) — это может быть молоко, соки с мякотью, морская вода.
Технические характеристики
Для пищевой промышленности выпускают установки, в основном, с горизонтальным расположением. Для их применения в сложных условиях, например, вне помещения, корпус может иметь систему охлаждения и утепления.

Технические параметры, важные при выборе оборудования:
Напор
- от 5 м до 50 м: высота, на которую может быть поднята перекачиваемая продукция. Характеристика зависит от давления, образуемого рабочим элементом насоса
Производительность
- 1-100 м3/ч: объем рабочей среды в м3, перемещаемый техникой за 1 ч
Перекачиваемая среда
- сметана, спирты и иные: рекомендуемый (по ее консистенции, составу и прочим свойствам), но не единственный тип жидкости, с которой может работать агрегат
Мощность
- 0.25-30 кВт: затрачиваемая двигателем электроэнергия (его потребляемая мощность)
Диаметры входящих и выходящих патрубков
- 35-52 мм: чем выше значение, тем ниже потери напора и меньше сопротивление потока. За счет большего напора, чем у аналога с узкими патрубками, устройство за аналогичное время перемещает больше рабочей среды
Еще один показатель — частота вращения (375-2900 об/мин), указывает на скорость движения вала за 1 мин и слабо влияет на КПД установки.
Выбирать насосные агрегаты самостоятельно необязательно. В компании «РТК» можно получить подробную и бесплатную консультацию по т. +7 (343) 343-06-12 или заполнить форму заказа. В продаже — сертифицированные насосы для малых, средних и крупных пищевых производств. Быстрая отправка заказов осуществляется в г. Екатеринбурге и в другие регионы РФ. Товар сопровождают сертификаты и гарантии изготовителей.